豐年豐和企業股份有限公司

產品介紹
Q3
高果糖糖漿和砂糖有什麼不同?

砂糖,泛指各種可食用的帶有甜味的晶體,生活上最主要的砂糖為蔗糖,屬於一種雙醣 ﹝葡萄糖+果糖﹞存在於自然中,蔗糖是光合作用的主要產物,廣泛分布於植物體內,特別是甜菜、甘蔗和水果中含量極高。

一個蔗糖分子水解後會產生一個果糖及一個葡萄糖,也就是50%果糖、50%葡萄糖,而高果糖糖將大多以F55 ﹝55%果糖、40%葡萄糖﹞為主,因此其實兩種產品所含的成分是差不多的,唯一的不同之處只有他們的原料。

高果糖糖漿是透明且低灰分的,在使用上可以省去砂糖所需要的溶糖等手續。低黏度的液態糖在製程操作上更為經濟,省力、方便。豐年果糖F55的黏度比砂糖液低,與其他原料的混合相當容易,且在高濃度下,於攪拌、混合、輸送等作業程序上較為便利。再者,豐年果糖溶解度高於砂糖,固形物成分在75%仍能流動自如 ﹝砂糖在67%以上就不再溶解﹞,因此能防止微生物汙染的安全性較高,且能改善砂糖使用上的困難,如:結晶析出。