豐年豐和企業股份有限公司

產品介紹
Q6
豐年果糖可以怎麼應用?

果糖為天然糖味料中甜度最高者,所以在高果糖糖漿中果糖含量越高則甜度越高。因高果糖糖漿為單醣組合而成,因此滲透壓高、黏度低,故在口中之甜味感覺較蔗糖尖銳而清爽。

高果糖糖漿是透明且低灰分的,在使用上可以省去砂糖所需要的溶糖等手續。低黏度的液態糖在製程操作上更為經濟,省力、方便。豐年果糖F55的黏度比砂糖液低,與其他原料的混合相當容易,且在高濃度下,於攪拌、混合、輸送等作業程序上較為便利。再者,豐年果糖溶解度高於砂糖,固形物成分在75%仍能流動自如 ﹝砂糖在67%以上就不再溶解﹞,因此能防止微生物汙染的安全性較高,且能改善砂糖的結晶析出,對成品的結晶性調節 ﹝奶油糖果、奶油聖代、糕餅、糖衣﹞及結晶的防止﹝羊羹、軟糖﹞都有效果。

果糖的高滲透壓特性,可以在水果罐頭、蜜餞、醃漬物等物品中,快速浸透,盡早阻止微生物的繁殖,提高製品的保存性。

果糖甜味清爽、且對水果香料具保護與增強作用,對水果加工、果汁製造有利。

在酸性飲料中,高果糖糖漿非常安定,不像砂糖會再受酸轉化,故對其配方與品質較易控制,提高架上保存時期的品質穩定性。